设为首页 加入收藏

您的当前位置:首页>信访动态

信访动态

榕城区开展宣传贯彻《信访条例》、《广东省信访条例》活动

发布时间:2017-09-11

今年是国务院《信访条例》修订实施10周年,也是《广东省信访条例》颁布实施1周年,我区坚持以党的十八届三、四中全会精神为指导,坚持群众路线,以依法做好信访工作、整顿信访秩序为主线,以预防和处理群体事件为突破口,畅通信访渠道、规范信访行为,广泛深入地宣传贯彻好《信访条例》、《广东省信访条例》,为《信访条例》、《广东省信访条例》的贯彻实施创造良好的社会环境。我区各单位各部门通过认真组织各种宣传活动,取得较好的宣传效果。
一、领导高度重视,认真组织学习
榕城区党委、人大、政府和各地各部门领导干部高度重视国务院《信访条例》和《广东省信访条例》的宣传教育和贯彻落实工作,多渠道、多形式开展《信访条例》、《广东省信访条例》的学习和宣传,通过组织收看视频宣讲会议,参加专题培训,向全区干部职工发放《信访条例》、《广东省信访条例》、《信访法律知识问答——工作人员篇》等知识读本,形成领导干部带头学、干部职工自觉学的学习模式。要求深刻理解条例的主要内容,切实领会《信访条例》的精神实质。
二、积极组织宣传,主动接受咨询
结合我区近年来的信访问题,通过出版宣传栏、宣传车、宣传横幅、分发宣传资料等形式多样的宣传活动,大力宣传《信访条例》、《广东省信访条例》、《信访法律知识问答——信访人篇》;通过专门设点接待群众,了解群众诉求,现场接受咨询,耐心为群众解说条例内容和信访人工作流程,更好地引导群众以理性、合法地方式反映利益诉求,依法解决矛盾纠纷,自觉维护和促进社会和谐稳定。同时,做好专题宣传工作,以教育干部职工依法做好信访工作,引导群众依法维护自身权益,为条例的实施营造良好的社会氛围。
三、规范工作程序,畅通信访渠道
为进一步规范信访工作,提高信访事项受理办理的质量和效率,根据国务院《信访条例》和《广东省信访条例》有关规定,区信访局编制了信访事项相关文书格式,印发给各地各部门,要求各地各部门从登记、受理到各种信访事项的调查和处理、时限的要求、告知的制度等环节规范办理,进一步畅通信访渠道,更好地保障上访人的权利,建立信访工作新秩序。

主办单位:揭阳市榕城区信访局(0663-8629044)

设计维护:广东华讯网络投资有限公司(0663-8782222)